La cucina contadina toscana ci ha regalato tantissimi piatti che rientrano ormai nel patrimonio culinario nazionale. Uno di questi è senza dubbio la pappa al pomodoro. Un piatto povero, con pochi semplici ingredienti di recupero, quali il pane raffermo, l’aglio, l’olio, i pomodori ed il basilico… Ingredienti peraltro simbolo della nostra cucina, che si fondono in un piatto che piace sempre a tutti.
La pappa al pomodoro fu resa celebre al di fuori della Toscana, prima grazie alle pagine de “il Giornalino di Gianburrasca”, e successivamente dalla sua trasposizione televisiva, con la canzone Viva la pappa col pomodoro, scritta da Lina Wertmüller e cantata da Rita Pavone. Ogni volta che la preparo mi risuona sempre in mente il famoso ritornello!!! E allora prepariamo questa ricetta cantando tutti insieme: Viva la pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro, viva la pa-pa-pappa che è un capo-po-po-po-polavoro… Viva la pa-pappa pa-ppa col po-po-pomodor!
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di pane toscano DOP
- 400 g di passata di pomodori
- uno o due spicchi d’aglio
- 500 ml di brodo vegetale (in alternativa anche acqua bollente)
- olio evo q.b.
- qualche foglia di basilico
- sale q.b.
Preparazione
- In una casseruola di coccio scaldate l’olio, rosolate l’aglio, toglietelo, ed aggiungete la polpa di pomodori. Fate cuocere a fuoco vivace qualche minuto, dopodiché abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.
- Nel frattempo, tagliate a pezzetti il pane, copritelo con il brodo bollente finché si sarà ammorbidito. Unitelo quindi ai pomodori nella casseruola. Fate cuocere mescolando, finché il pane diventerà completamente sfatto.
- Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete altro brodo. Regolate di sale e pepe ed unite infine qualche foglia di basilico fresco.
- Lasciate riposare e guarnite la pappa al pomodoro con un filo d’olio prima di servire. Buon appetito
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