Eccoci giunti all’appuntamento numero sei con gli ormai famosi #boccaccidamare… i barattoli di vetro ripieni di ogni tipo di leccornia, pronti da gustare in spiaggia al mare, oppure da portare in viaggio per i vostri picnic. In fondo alla pagina trovate l’indice con le ricette dei barattoli precedenti, nel malaugurato caso vi foste persi qualche puntata. ?
Quest’oggi l’idea è quella di “imbarattolare” un irresistibile pasticcio a base di patate e salumi tipico della tradizione campana, il gateau di patate. Una bontà unica! La monoporzione di questa preparazione famosa ed antica farà invidia a tutti i vostri vicini di ombrellone. È molto semplice da preparare e non eccessivamente pesante come potreste pensare! [visualizer id=”1644″]
Ingredienti per 1 barattolo:
- 2 patate
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano
- burro q.b.
- 30 g di prosciutto cotto a cubetti
- 30 g di salame a cubetti
- 50 g di mozzarella a cubetti
- pan grattato q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Lessate le patate immergendole in acqua fredda e cuocendole per circa 30 minuti dall’ebollizione (controllate con i rebbi di una forchetta la cottura). Successivamente sbucciatele e schiacciatele.
- Aggiungete l’uovo, sale, olio (e o burro), un cucchiaio di parmigiano, mescolate bene il tutto e aggiungete il prosciutto ed il salame. Amalgamate tra loro gli ingredienti ed infine unite anche la mozzarella, sempre mescolando il composto.
- Versate nel barattolo, livellate e spolverizzate in superficie con il pan grattato e l’altro cucchiaio di parmigiano.
- Infine cuocete il barattolo di vetro direttamente in forno a 180°C per 20-30 minuti.
La Betta consiglia: Birra Febus Dom Byron
Nei #boccaccidamare precedenti…
Se vi siete persi i barattoli precedenti, niente paura, eccovi di seguito i link per recuperare le ricette:
- #boccaccidamare N.1 – Insalata di quinoa e pollo con mango
- #boccaccidamare N.2 – Torta ricotta e pere
- #boccaccidamare N.3 – Riso con edamame e gamberoni
- #boccaccidamare N.4 – Insalata greca con farro
- #boccaccidamare N.5 – Crespelle con zucchine e besciamella
Spero che questa idea vi piaccia… Fatemi sapere nei commenti se le provate e cosa ne pensate. Al prossimo boccaccio e buon appetito per dopo!