L’autunno è la stagione delle zuppe, e la regina indiscussa di questo periodo è senza dubbio la zucca. La “zucca ripiena” è una variante più simpatica per servire in modo alternativo le classiche zuppe, sorprendendo amici e parenti. È un’ottima idea anche per servire un contorno durante una cena di festa, come a Natale, Halloween o Thanksgiving. Nella versione che vi propongo oggi alla dolcezza della zucca si uniscono il profumo dei funghi, la sofficità della patata e soprattutto la cremosità e la sapidità dei formaggi fusi. In realtà potete riempirla un po’ come vi pare… Potete aggiungere dei pezzi di carne, salumi o salsiccia per una versione più saporita, oppure arricchirla con legumi e cereali. O ancora potete eliminare i formaggi per una versione più leggera e vegana: lasciate spazio alla vostra fantasia e ai vostri gusti! [visualizer id=”2239″]
Ingredienti per 2 persone:
- 1 zucca piccola (Delica)
- 200 g di patate
- 200 g di funghi misti (o quelli che preferite)
- 100 g di cavolo nero (oppure verza)
- 50 g di porro
- 150 g di formaggi misti (asiago, emmental, fontina, mozzarella, parmigiano…)
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione
- Lavate accuratamente la zucca, pulitela ed asciugatela. Tagliate la calotta superiore e svuotatela dai semi ed i filamenti interni. Coprite con carta alluminio le due parti ed infornate a 180°C per 45-50 minuti (a seconda della grandezza) finché la polpa risulterà morbida.
- Nel frattempo lavate e pelate le patate. Tagliatele a dadini non troppo grandi. Lavate e mondate il cavolo nero eliminando la costa centrale più dura. Pulite i funghi ed affettateli.
- Grattugiate i formaggi mescolandoli tra loro.
- Preparate un soffritto con il porro pulito e tagliato a rondelle. Aggiungete prima le patate a dadini, dopo 5 minuti unite il cavolo nero tagliato a listarelle, ed infine i funghi. Fate cuocere il tutto facendo evaporare buona parte dei liquidi, fino ad ottenere una zuppa densa.
- Trascorso il tempo necessario togliete la zucca dal forno e ricavatene la polpa con un cucchiaio, facendo attenzione a non rompere la buccia esterna della zucca.
- Unite al polpa al resto della zuppa, e portate e termine la cottura lasciando ridurre ed addensare fino alla consistenza desiderata. Regolate di sale e pepe.
- Versate la zuppa all’interno della zucca, alternando alcuni mestoli del composto con il mix di formaggi. Andate avanti fino al termine degli ingredienti, concludendo con uno strato di formaggio.
- Infornate con grill accesso la zucca (senza calotta) per far gratinare lo strato superiore di formaggio. Infine ricopritela con la sua calotta e portate in tavola la zucca ripiena!
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